НОВОСТИ

 16.11.2016

Тамбов - родина легендарного русского мясного деликатесаЗнаменитый тамбовский окорок мог называться иначе - по имени своего создателя, торговца мясом и крупами Петра Степановича Мокроусова - «мокроусовским». Но его кулинарное творение вышло настолько впечатляющим, что не только получало медали на сельсхозяйственных выставках, но было удостоено внимания самого российского самодержца и царственных особ.

15 марта 1884 года в газете «Тамбовские губернские новости» появилось короткое сообщение: «В недавнюю свою поездку в Петербург г.Мокроусов заключил контракт на поставку к Высочайшему Двору окороков к Пасхе на 80 штук».

Для утонченного слуха высокопоставленных гурманов «мокроусовский» звучало, мягко говоря, не слишком благозвучно и аппетитно. И в силу этого продукт дошел до наших дней под другим, уже известным нам «географическим» названием.

Очень долгое время тамбовский окорок был деликатесом только для элиты. Его подавали на стол знатным особам в царское время. После революции и до последних дней существования СССР продукт был страшным дефицитом, почти не появлялся в витринах магазинов, а распределялся закрытым образом среди советско-партийной номенклатуры.

Тамбовский окорок в мясных магазинах ФермачВ магазины «Фермач» тамбовский окорок, изготовленный с соблюдением нормативов ГОСТа, поставляется с собственного производства. Нежный, сочный продукт «со слезой» станет превосходной закуской к вашим новогодним напиткам.