НОВОСТИ

 07.12.2016

Сайт сети магазинов «Фермач» продолжает публикацию небольших эссе о мясных деликатесах, которые могут украсить Ваш новогодний стол и стать «звездами» любого праздничного застолья. Ранее мы рассказывали про тамбовский окорок и колбасу Брауншвейгскую,  сегодня речь пойдет о сервелате.

Название этого сорта колбасы произошло от латинского cerebellum, что означает «мозг». По всей видимости, создавшие продукт мастера колбасных дел тем самым хотели подчеркнуть, что его употребление полезно для функционирования головного мозга. За право же называться настоящей родиной сервелата соревнуются две страны: Швейцария и Финляндия.

В высокогорном государстве центральной Европы сервелат является официально признанным "символом швейцарского национального самосознания", и в таком качестве занесен в перечень "Культурных достояний Швейцарии". Однако в Финляндии претензии Швейцарии на первенство в создании сервелата оспаривают и считают его исконно своим продуктом.

Если говорить о времени появления сервелата, то хроники датируют ее XVI веком. Именно тогда зафиксирован старейший из известных на данный момент рецептов производства колбасы. Он включал в себя свинину, сало, сыр, имбирь, корицу, гвоздику, мускатный орех. При этом колбасу в те времена не коптили, как это стали делать в более позднее времена, а обваривали кипятком и сушили.

К слову, единственного и "правильного" рецепта сервелата нет. В разных местностях его изготавливают по-разному и из различного вида мяса: говядины, свинины, конины и даже крольчатины. В качестве добавок идут специи, пряности, соль, а в некоторых случаях добавляют немного сахара.

Из-за сервелата в 1890 году в швейцарском Базеле даже случилась так называемая Колбасная война. Мясники повысили цены на свою продукцию. Возмущенные горожане совместными усилиями в ответ устроили колбасникам бойкот. Сервелат никто не покупал и в итоге, после нескольких недель противостояния, производители колбас, неся убытки, вынуждены были пойти на попятную, снизив цены.

В Советском Союзе сервелат впервые появился в преддверии московской Олимпиады 1980 года и, в силу тотального дефицита, сразу же стал пользоваться сумасшедшей популярностью.  Название "финский сервелат" стало нарицательным и, наряду с югославской мебелью, чехословацкими люстрами, японскими магнитофонами, американскими сигаретами и джинсами - символом потребительской эпохи последнего десятилетия существования советского строя.

В сети «Фермач» Вы можете приобрести сервелат нашего собственного производства. Мы изготавливаем его согласно ГОСТу из говядины, двух видов свинины - жирной и нежирной. В качестве добавок идут экстракты пряностей - лавровый лист, чеснок, черный перец.