НОВОСТИ

 03.07.2014

Баранина всегда считалась символом прихода тепла: лишь весной это мясо появлялось на столах. Сегодня же, благодаря мясокомбинату «Лукес-Д» и сети магазинов «ФЕРМАЧ» приобрести охлажденную баранину можно в течение всего года. 

Блюда из баранины: плов, чакапули, хинкали — получаются очень сытными и вкусными, разумеется, если знать, как правильно выбирать и готовить этот продукт. 

Как выбрать баранину 

Как правильно выбрать баранину.jpg
Оптимальный вариант — это приобрести мясо молодого ягненка: оно мягче и практически не имеет специфического запаха. На вид такое мясо светлое, с белым упругим жиром и пористыми костями. В свою очередь мясо взрослых овец жилистое, темно-красное и не такое мягкое после приготовления. Также стоит помнить, что покупая охлажденное мясо, не стоит допускать его повторной заморозки. Купить баранину можно в мясных магазинах «ФЕРМАЧ», где продавцы всегда помогут выбрать подходящую часть мясной туши для приготовления любимых блюд. 

Подготовка мяса
В магазинах «ФЕРМАЧ» можно купить баранину, разделанную профессиональными обвальщиками по всем нормативам и технологическим условиям. Каждая часть бараньей туши имеет свое кулинарное применение и способ обработки, не говоря уже о рецептах приготовления баранины. 

Для тушения подходят лопатка, шея. Жарить на гриле и запекать лучше корейку или окорок. Для варки подойдетгрудинка или шейка. Для плова и люля-кебаб используется лопатка. 

Приготовление баранины 
Чтобы сделать мясо баранины мягким, сочным и улучшить его вкус, перед приготовлением рекомендуется использовать различные маринады. Вариаций таких маринадов великое множество: 

- смесь оливкового масла с красным вином и горчицей; 
- уксус с чесноком, листьями розмарина и мяты; 
- лимонный сок с оливковым маслом и орегано; 
- порошок чили с тимьяном и тмином; 
- чеснок и соевый соус; 
- тмин с йогуртом, чесноком и кардамоном и т.д. 


Как мариновать баранину.jpg
Баранину стоит мариновать минимум час, а в идеале 10-12 часов. Баранина очень «любит» приправы: майоран, орегано, чабрец, чеснок, шафран, куркуму, карри, горчицу, кардамон, тмин, зелень лука, петрушку, кинзу, базилик и т.д. 

Опытные кулинары не рекомендуют готовить баранину слишком долго: от этого она может стать несколько суховатой. Приготовление блюд из баранины также имеет свои особенности. Баранина лучше, чем любое другое мясо, гармонирует с запахом дыма. Например, жарить на гриле мясо барашка рекомендуется всего несколько минут, чтобы оно не утратило вкусовых качеств. Наиболее подходящими для готовки на углях считают седло барашка, заднюю четверть или окорок. Тушеное мясо обычно готовится на очень медленном огне и в большом количестве воды. Жареное мясо получится вкуснее, если уложить его жиром вниз.

Подача готового блюда
Бараний жир застывает очень быстро, поэтому готовое блюдо должно как можно скорее подаваться на стол, желательно на разогретых тарелках. К блюдам из баранины прекрасно подходят жареные на гриле овощи: помидоры, кабачки, баклажаны, сладкие перцы. Также с блюдами из баранины хорошо сочетается мята и красная смородина.