ТО, ЧТО ДОКТОР ПРОПИСАЛ

Наверное, редко кто из нас задавался вопросом, почему у колбасы «Докторская», к которой мы привыкли с самого детства, такое "медицинское" название? А оно и на самом деле неслучайно.

А.И.Микоян в США В 30-х годах прошлого века нарком пищевой промышленности Анастас Иванович Микоян по заданию партии и правительства совершил познавательный вояж в Соединенные штаты Америки. Цель - изучить, какие технологии и технику можно позаимствовать, чтобы организовать аналогичные пищевые производства в молодой Стране Советов. По итогам поездки в числе прочего из Чикаго привезли знания, как делать сорт колбасы, которая была впоследствии названа "Докторской".

Технологам НИИ мясной промышленности СССР была поставлена задача: на основе полученных знаний создать диетическую колбасу с повышенным содержанием белка, которую предполагалось выдавать «...больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Она же рекомендовалась для рациона детям и пожилым людям, подавалась в столовых санаторно-профилактических учреждений.

Витрина колбасного отдела К слову, первоначально колбасу планировалось назвать «Сталинской», но буквально перед самым выпуском и, как сейчас сказали бы, презентацией нового продукта от этой идеи отказались: любой сбой в цепочке производства или продаж продукта мог привести к тому, что в лагеря отправились бы как разработчики, так и производственники с продавцами.

Согласно первой прописанной технологии изготовления и ГОСТу, «Докторская» должна быть только высшего сорта, состоять из говядины (25%), нежирной свинины (70%), молока, яйца, глюкозы или сахара, поваренной соли, кардамона и мускатного ореха.

Благодаря простоте технологического процесса производства колбасы, ее массовый выпуск был организован по всей стране, вскоре она появилась на прилавках магазинов. Причем, продавалась она по цене ниже себестоимости и, в том числе по причине сравнительно низкой цены, пользовалась большим спросом у населения.

Мастер колбасного цеха Первые проблемы с качеством колбасы «Докторская» появились в 60-е годы. В сельском хозяйстве проводились эксперименты с кормами животных, что отрицательно сказалось на качестве и мяса, и изготавливаемых из них мясопродуктов. В результате у колбасы появились сторонние запахи, порой неприятные.

В 70-е годы, когда начался дефицит мяса, ГОСТы поменяли: в колбасу разрешили добавлять крахмал, муку, сою, каррагены в качестве загустителей. Тогда-то и появились в народе анекдоты про бумагу в колбасе.

В настоящее время колбаса «Докторская» серьезными производителями, дорожащими своей репутацией и здоровьем потребителей, изготавливается по рецептуре, которая либо полностью повторяет самый первый ГОСТ производства колбасы, либо очень близка к нему.