КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ МЯСО

Отправляясь за мясом, в первую очередь, нужно иметь четкое представление, для чего именно вы его будете покупать. Будь это стейк, гуляш, фарш, шашлык, бульон или холодец – для каждого такого и других блюд есть определенные мясные отруба, которые лучше всего использовать при приготовлении конкретных блюд. О том, ЧТО именно покупать, мы расскажем в отдельной статье на нашем сайте, а в этой познакомим вас с тем, КАК выбрать мясо и не ошибиться в своем выборе.


ЦВЕТ

Одним из основных признаков свежести мяса является его цвет:

  • свинина должна быть бледно-розовой;
  • цвет телятины напоминает цвет свинины, но розовый цвет в нем более насыщенный;
  • говядина имеет глубокий красный цвет;
  • баранина по цвету похожа на говядину, но красный цвет в ней более темный и глубокий.

ЗАПАХ

У свежего мяса должен быть свойственный мясу запах. Отсутствие какого-либо запаха свидетельствует о том, что при выращивании животное откармливалось химическими препаратами. Любые неприятные запахи означают, что мясо не первой свежести.

Чтобы проверить запах мяса «изнутри», достаточно проткнуть его нагретым ножом.

При покупке свинины бывает так, что на прилавке оно выглядит и пахнет прекрасно. Но вот в процессе приготовления блюд, тепловой обработке запах становится неприятным. Чтобы обезопасить себя от такого приобретения, достаточно поджечь маленький кусочек мяса зажигалкой. Если пахнет шашлыком, то все хорошо, продукт можно покупать. Если плохо запахло, отказывайтесь от покупки.

КОНСИСТЕНЦИЯ

На поверхности мяса не должно быть какой-либо слизи. Если положить качественное мясо на ладонь, то та после этого должна оставаться сухой. На разрезах мясо немного влажное, но при это не прилипает к пальцам, сок должен быть прозрачным.

Свежее мясо при нажатии как бы «пружинит»: ямка, оставленная после нажатия на поверхность пальцем, немедленно разглаживается. Если этого не произошло, значит, мясо разморожено. Если не только не разгладилась, но и заполнилась водой – мясо размораживалось и замораживалось несколько раз. Вода образовывается и в том случае, если в мясо для лучшей сохранности и придания ему большего веса ввели раствор солей.

Неупакованное мясо имеет естественное свойство заветриваться, в результате чего образуется тонкая светло-розовая или светло-красная корочка. Это совершенно нормальное явление, бояться этого не стоит.

У животных, которых выращивали с использованием химических препаратов, добавок, лекарств мясо имеет рыхлую структуру.

ЖИР

Говяжий жир белого, кремового или слегка желтого цвета. Если цвет жира у говядины отчетливо желтый, то и мясо будет жестким. По консистенции говяжий жир твердый, у молодой говядины он должен немного крошиться.

Жир в свином мясе имеет белый или бледно-розовый цвет и мягкую структуру. У баранины жир плотный и белого цвета.

Руководствуясь вот такими несложными знаниями и навыками вы будете чувствовать себя более уверенно при приобретении мясных продуктов. Желаем вам удачных покупок.